?

Log in

No account? Create an account

Мастерская Индивидуальной Режиссуры Бориса Юхананова

МИР-4

Social capital

  • less than 10
Name:
youmir
Birthdate:
30 September
External Services:
  • youmir@livejournal.com
Мастерская Индивидуальной Режиссуры (МИР) - образовательное и художественно-производственное объединение, которое существует уже 27 лет.

МИР был основан в конце 80-х годов ХХ века режиссерами, художниками, музыкантами и теоретиками искусства, стремившимися создать альтернативу государственной системе творческого образования, сложившейся в СССР. Вместе с художественным руководителем Мастерской Борисом Юханановым первыми педагогами в МИР стали художник Юрий Хариков, режиссеры Игорь и Глеб Алейниковы, актер Никита Михайловский, кинотеоретик Евгений Чорба, режиссер и композитор Петр Поспелов, хореограф Андрей Кузнецов, композитор Сергей Загний.

Первый набор в МИР был проведен в 1988-м году в Ленинграде. В 1989-м году был объявлен конкурсный набор в Мастерскую Индивидуальной Режиссуры в Москве. В нем приняли участие несколько сотен человек. Только тридцать из них - прошли конкурс и стали частью уникальной образовательной и художественной программы МИР-2.

В МИР режиссура понималась как универсальная профессия до разделения на виды искусств - театр, кино и телевидение. В МИР изучались искусство анализа текста, работа с актерами и другими участниками творческого процесса, а также искусство порождения и управления созидательной энергией, необходимой для осуществления творческого проекта.

Педагогическая концепция МИР была направлена на формирование художественного сознания, развитие универсального потенциала личности, благодаря которому человек становится творцом, не ограниченным рамками профессии, жанра или формата.

Центральным в работе каждого набора МИР являлся уникальный художественный проект, в рамках которого создавались театральные спектакли, а также работы на территории кинематографа и современного искусства.

Самым знаменитым стал проект «САД» - уникальный спектакль на основе пьесы «Вишневый Сад» А.Чехова. Выпускниками МИР-2 стала новая генерация ярких режиссеров, художников и продюсеров, среди них Александр Дулерайн, Инна Колосова, Сергей Корягин, Даниил Лебедев, Степан Лукьянов, Андрей Сильвестров, Ольга Столповская, Дмитрий Троицкий, Олег Хайбуллин. Разнообразие подходов, стилей и направлений в их работах соответствует ключевому понятию в названии «Мастерская Индивидуальной Режиссуры» - индивидуальности художника как исходной точки и одновременно главного прицела развития.

В 1994 году в Мастерской Индивидуальной Режиссуры создается группа МИР-3, основной работой которой был новомистериальный проект «Здравствуй и прощай, Дон-Жуан» (по пьесе Мольера «Дон-Жуан»).

В июне 2011-го года Мастерская Индивидуальной Режиссуры объявляет новый - четвертый - набор.

Хронология МИР
1988г. - создание МИР-1 в рамках Свободного Университета (Ленинград). Центральный художественный проект - «Лабиринт» по мотивам произведений Х.Л.Борхеса.

1989г. - создание МИР-2 (Москва). Центральный художественный проект - «САД» по мотивам пьесы А.П.Чехова «Вишневый Сад».

1994г. - создание МИР-3 (Москва). Центральный художественный проект - «Здравствуй и прощай, Дон Жуан» по мотивам пьесы Ж.Б.Мольера «Дон Жуан».

1996г. - набор режиссерско-актерского курса в РАТИ (ГИТИС) на основе педагогических принципов МИР. Центральный художественный проект - «театр и Его дневник».

С 2000г. по 2010г. - МИР инициировала создание двух лабораторий: 2000-й год - ЛАР (Лаборатория Ангелической Режиссуры), центральный художественный проект - «Повесть о прямостоящем человеке», 2003-й год – ЛабораТория, центральный художественный проект – «Голем» по мотивам пьесы Г.Лейвика «Голем».

2011г. - создание МИР-4.

С 2011г по 2015 к. - участники МИР-4 работают над художественным проектом «Золотой осел» в Электротеатре Станиславский по произведению Апулея «Золотой осел».

2015г. - создание МИР-5.

Один из ключевых принципов концепции обучения - снятие противоречий между искусством академическим и современным, «мэйнстримным» и «артхаузным», коммерческим и независимым.

Выпускник Мастерской Индивидуальной Режиссуры осознает себя универсальным художником, способным вступить в адекватный и продуктивный диалог с сегодняшним временем и его запросами.

Миссия МИР - подготовка мастеров, способных эффективно работать в современной индустриальной ситуации.

Social capital

  • less than 10

Statistics